Основы разведения

"Упрощенно говоря, термин "разведение" включает два основных момента: отбор наилучших собак и скрещивание их между собой. На этих двух простых понятиях основывается весь процесс разведения, но следовать этим правилам на практике может быть сложнее, чем знать их в теории. Понятие "наилучший" весьма относительно, а для большого количества заводчиков наилучшие собаки - это те, которые им на данный момент принадлежат. Иногда это действительно верно, но в большинстве случаев они ошибаются, потому, что не могут достаточно критично оценить качество своих собак".

При разведении собак может применяться как неоднородное спаривание (аутбридинг), так и родственное (инбридинг).

 

Важную роль при подборе и спаривании племенных собак играет наличие или отсутствие между ними родства, а при наличии родственной связи - родственного спаривания (инбридинга) - его степень. Различают следующие степени инбридинга: 

- кровосмешение (тесный инбридинг): I-II; II-I (мать х сын, дочь х отец); II-II (полусестра х полубрат, полные сестра х брат); I-III, III-I (бабка х внук, внучка х дед);

- близкое родство: III-III; III-II, II-III; I-IV, IV-I;

- умеренное родство: IV-IV; IV-III, III-IV; I-V, V-I; IV-V, V-IV.

Инбридинг при его продуманном правильном применении приносит племенной работе большую пользу. Неумелое же его использование может привести к неблагоприятным последствиям, которые называются инбредной депрессией. Для борьбы с инбредной депрессией используется не родственное спаривание животных (аутбридинг).

Кроме внутрилинейного подбора применяется спаривание животных разных линий, которое называется кроссами линий. Кросс линий при удачном их сочетании способствует слиянию у потомков ценных служебных и племенных качеств двух линий.

В настоящее время при работе с породой кинологи стали использовать различные степени инбридинга сразу на нескольких выдающихся производителей. Например, при инбридинге (V-IV) на Дану (вл. Цыганов) и (IV-III) на Жеро - на (вл. Задоя) были получены кандидат в национальные чемпионы Венсвел Сан Дималь и его сестры победители и призеры выставок Висента Сан Дималь и Вердена Сан Дималь. При инбридинге IV-IV на Фреда (вл. Смирнов) получена Италь Пума Курт (КЧР), от которой в инбридинге II-IV на Ильвара-Чим получены Ласко Крейтон Найт (победитель и призер выставок, КНЧ), Ласко Клауди Найт (победить и призер выставок, КНЧ), Ласко Кали Найт (ЛЮ, победитель и призер выставок). В инбридингах III-III на Арса-Чина и IV-III на Дею-Дан получены победители и призеры выставок Эльдар Улькис Локи, Эдгар Улькис Локи и Эвелина Улькис Локи. В разных степенях инбридинга на Дею-Дан получены Катерина-Дар (чемпион России), Локи Трои Дар (КНЧ), Каро-Картэль (КНЧ) и другие, не менее известные собаки.

Племенные производители должны отвечать следующим требованиям:

1. Иметь безупречное происхождение (отсутствие в четырехколенной родословной "темных пятен", сомнительных предков, а также наличие информации об однопометниках данной племенной собаки). 

2. Обладать отличным экстерьером (для племенных сук - "отлично" и "очень хорошо", для кобелей - "отлично"), 

3. Обязательно пройти курсы дрессировки.

Крайне важным свойством собаки, которое следует всемерно учитывать при племенном разведении, является характер. Ни в коем случае нельзя допускать к племенному разведению нервозных или чрезмерно агрессивных собак. Кобель-производитель должен обладать уравновешенным характером. Кобель с плохим характером, даже обладая безупречным экстерьером, не должен быть допущен к племенной работе.

 

Основная цель кинологов - постоянно совершенствовать породу, то есть получать потомство качеством выше родительского. Опыт работы имеет огромное значение, но он не всегда ценен сам по себе. Опыт приносит польза только в том случае, когда из него делаются выводы.

Следовательно, совершенно необходим анализ проведенной работы с детальным изучением полученного поголовья. Если в результате осмотра молодняка основная масса щенков качеством выше родителей или, по крайней мере, не ниже его уровня, то можно считать, что получен неплохой результат. Если же большая часть молодняка по качеству экстерьера хуже родительского, то, наверное, необходимо пересмотреть подход к подбору пар и, возможно, отказаться от каких-либо сочетаний вовсе. Необходимо всегда помнить, что, глядя на конкретную собаку, люди зачастую судят обо всей породе в целом.

Окрасы восточно-европейской овчарки. При разведении восточное-европейских овчарок никогда не придавали серьезного значения окрасам. С одной стороны, это повлекло за собой появление собак со значительно осветленным пигментом и слабой маской. С другой стороны, позволило сохранить все вышеперечисленные окрасы. Особенно популярен среди любителей чепрачный окрас с серым подпалом, но время от времени появляется спрос на чисто черных щенков. А вот зонарный окрас воспринимается многими заводчиками как большое невезение. Специфичность зонарного окраса заключена в том, что щенки, которые из-за него несколько пресновато смотрятся, с трудом находят своих владельцев. Тем не менее, взрослая собака зонарного окраса, если к тому же она правильно выращена и отлично сложена, в ринге смотрится очень эффектно.

Опыт по разведению овчарок показывает, что источником темного пигмента является зонарный окрас. Поэтому собак с таким окрасом можно и нужно использовать в разведении. Если зонарным кобелем вязать осветленных сук, то таким образом можно усилить пигмент у потомков. Зонарный окрас - доминантный (превалирующий), если один из родителей имеет такой окрас, то в помете обязательно будут зонарные щенки. От пары чепрачных собак, даже если оба или один из родителей имеет среди предков зонарных собак, никогда не смогут родиться зонарные щенки. Зонарный окрас не может появляться через поколение.

Благодаря многолетним наблюдениям кинологи убедились, что черный однотонный окрас является рецессивным (подавленным, второстепенным) признаком. Он может появляться только в том случае, если ген черного окраса встречается у предков обоих родителей. Если один из родителей черного окраса, а второй чепрачного, то в помете вовсе необязательно появление черных щенков. А если оба родителя черные, то черные щенки появятся обязательно. Черный щенок рождается с совершенно черными подушечками лап и черными когтями. У черных щенков иногда встречаются белые отметины на груди и лапах. Если они небольшого размера, это не будет считаться браком, а будет являться небольшим недостатком. Белые пальцы с белыми когтями и большое белое пятно на груди порочны как у черной, так и у овчарок любого другого окраса. Появление черно-подпалого окраса непредсказуемо. От чепрачных родителей могут появиться черно-подпалые щенки. Этот окрас, как и черный, является рецессивным признаком. У собак этого окраса чаще всего можно встретить серовато-дымчатый подшерсток.

Окрас собаки не влияет на ее оценку на выставке. Собаки чепрачного окраса наиболее выигрышно смотрятся в ринге: яркая гамма цветов от черного цвета на спине до серого или разных оттенков рыжего на груди и конечностях красиво подчеркивают силуэт восточноевропейской овчарки. Эффектен и зонарный окрас у собаки в сочетании с черным ремнем на ее спине. А черные собаки, особенно если они прекрасно сложены и правильны в пропорциях, просто украсят любой ринг.

Но как бы ни был судья пристрастен к тому или иному окрасу, он должен помнить, что окрас всегда подчиняется типу, пропорциям, сложению и движению собаки.

 

Авторы:

В. В. Савина, И. А. Дроздова "Восточно-европейская овчарка"